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폐렴에 좋은 음식을 알아보자

폐렴이란?

폐렴은 세균, 바이러스, 진균 등의 미생물에 의한 감염으로 인해 폐에 염증이 생기는 질환입니다. 기침, 염증물질 배출로 인한 가래, 호흡기능 장애로 인한 호흡곤란 등의 폐증상, 구토, 메스꺼움, 설사 등 소화기 증상, 두통, 피로, 근육통, 관절통 등이 나타납니다.

 

폐렴 이미지

 

폐렴은 폐의 기낭에 염증이 생기고 폐포에 염증이 생겨 백혈구와 분비물이 생성되어 산소가 폐포벽을 통해 혈액 속으로 통과하기 어려운 질환입니다.

 

폐렴 증상

폐렴은 폐의 염증으로 폐의 정상적인 기능을 방해하여 폐 증상과 전신 증상을 유발합니다. 폐 증상으로는 호흡기계 자극으로 인한 기침, 염증성 물질 배출로 인한 가래, 호흡기능 장애로 인한 호흡곤란 등이 있다.

 

폐렴에 좋은 음식

1. 콩 제품, 감자 등

콩 제품, 감자 등 렉틴 성분이 많이 함유된 식품은 체내에 들어온 나쁜 세균과 이물질을 제거하는 효과가 있어 폐렴에 좋다.

 

2. 호박

호박에는 비타민 C와 A가 풍부하여 목구멍과 기관지 점막을 튼튼하게 하고 폐렴을 예방하며 영양 공급과 체력 유지에 도움을 줍니다. 기침이 심할 경우에는 싱싱한 늙은 호박의 윗부분을 동그랗게 만들어 속을 파낸 후 꿀을 부어 찜을 하는 것이 좋다. 고열과 가래가 있을 때는 잎이나 꽃을 달여 먹는다.

 

3. 토종 무, 엿

무는 소화기이자 기침 치료제입니다. 고대부터 민간 요법으로 꿀을 적당히 넣은 무즙은 어린이의 천식과 백일해를 치료하는 데 널리 사용되었습니다. 또한 이 방법은 울타리를 제거하는 데 좋은 효과가 있습니다. 무나 살구씨를 구워서 가루로 만들어 먹는 것도 심한 기침에 효과적이다.

 

그리고 무에는 소화 효소가 풍부합니다. 따라서 음식물의 소화는 물론 체내의 중금속이나 담배의 니코틴을 분해하는데 매우 효과적입니다. 또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 손상된 기관지와 폐를 부드럽게 하는 효과가 있습니다. (도라지, 생강, 밭마늘을 넣어 토종 무도라지를 만들어 먹으면 좋다.)

 

4. 돼지등심, 장어구이

폐렴에 좋은 식품인 돼지고기 등심과 장어구이에 많이 함유되어 있는 비타민 B1은 손상된 세포의 회복을 촉진하고 세포를 정상화시키는 기능이 있습니다. 또한 식욕을 자극하면서 전신의 기능을 증가시키고 몸을 튼튼하게 하여 몸의 회복을 빠르게 하는 효과가 있어 폐렴 치료에 도움이 됩니다.

 

5. 모과

모과나무는 가래를 배출하는 작용을 합니다. 이러한 이유로 기침과 가래가 심한 환자에게 자주 사용됩니다. 폐렴뿐만 아니라 감기, 기관지염에도 효과가 있다. 모과 차를 사용하거나 모과 설탕으로 만들 수 있습니다. 모과는 시중에서 쉽게 구할 수 있는 과일이니 편하게 드시기 바랍니다.

 

6. 천연 오미자 발효 추출물

오미자는 폐 기능을 보호하는 효과가 있습니다. 따라서 기침, 편도선염, 만성 기관지염, 인후통의 예방과 치료에 좋다. 오미자는 한의학에서 폐를 돕는 효능이 있습니다. 만성 기관지 확장증 환자의 기침과 천식에, 흐린 환경에서 일하는 사람들의 기침 및 가래 증상에 매우 효과적입니다.

 

아이가 기침을 자주 할 때 오미자의 물을 마시는 것이 효과적입니다. 또한 혈당 수치를 낮추어 당뇨병 환자의 갈증을 해소하는 데 도움이 됩니다. 동의보감에서는 오미자를 아주 가늘게 하고 눈을 밝게 하며 양기를 튼튼하게 하고 사람의 기력을 도우며 술중독을 멎게 하고 기침과 숨가쁨을 치료한다고 합니다.

 

오미자는 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1 등으로 구성되어 있으며 사과산, 주석산 등의 유기산이 많이 함유되어 있어 신맛이 강하고 피로회복에 도움을 줍니다.

 

7. 잉어

폐렴 증상으로 고열이 내리지 않는다면 잉어를 이용하는 것이 좋다. 잉어 뼈를 잘게 썰어 거즈에 골고루 펴 바르고 이마, 머리, 가슴, 등에 발라준다. 잉어 압축은 해열 효과가 강하여 열을 내리는 효과를 볼 수 있습니다. 찜질을 한 후 체온을 수시로 확인하고 체온이 정상으로 돌아오면 제거한다.